Тип телосложения (эктоморф, мезоморф и эндоморф) определяют пропорции тела, особенности набора веса и реакция организма на физические нагрузки. Человек, понимающий особенности каждого типажа, сможет построить программу тренировок и режим питания в соответствии со своей целью. Чистое астеническое телосложение у мужчин (эктоморф) среди мужчин встречается часто: они с трудом набирают мышечную массу, едят много и не поправляются. Типичным астеникам присущи следующие параметры:

  • длинные руки и ноги;
  • вытянутое туловище;
  • длинная шея;
  • узкий плечевой пояс;
  • высокий рост, реже – средний.

Большинство людей отмечают в себе признаки нескольких видов сразу, но один всегда доминирует. Если вывод не очевиден, то измерьте обхват запястья. Астенический тип характеризуется тонкими костями. Поэтому обхват запястья 18 см и меньше будет свидетельствовать в пользу именно астенического типа.

Питание эктоморфа

Питание – главный аспект здорового и сильного тела. Мужчины с астеническим телосложением сталкиваются с трудностями, когда хотят укрепить мышцы, увеличить их объем и сделать фигуру привлекательнее. Но, имея быстрый метаболизм, у них не получается набрать необходимую массу. Поэтому результата невозможно достичь без контроля калорийности пищи и баланса БЖУ.

При выборе продуктов предпочтение стоит отдавать сытным и натуральным позициям. Лучше отказаться или свести к минимуму употребление простых углеводов (сладости, выпечка) и исключить фастфуд. Предпочтительнее сложные углеводы: крупы, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб. Этих продуктов должно быть не меньше половины суточного рациона. Не стоит забывать про клетчатку: свежие овощи и фрукты.

При наборе массы мужчине с астеническим телосложением стоит увеличить количество белковых продуктов до 30% от суточной нормы еды (мясо, рыба, сыр, яйца, творог, соя, бобовые). Полезных жиров нужно около 15% (растительные масла, авокадо, семечки, орехи).

Кроме рекомендаций по балансу БЖУ и контролю калорийности, астенический тип требует соблюдения следующих принципов питания:

  • суточную норму калорий нужно разделить на 5-6 приемов пищи и равномерно распределить в течение дня;
  • за 1,5 часа до тренировки съедать сытную еду со сложными углеводами в составе;
  • после тренировки есть белковую пищу;
  • завтракать сытно и не позднее, чем через час после пробуждения;
  • на первое время набора массы астенический типаж требует увеличения базовой калорийности на 150-200 калорий.

Тренировки эктоморфа

Изначально люди с астеническим телосложением слабы и невыносливы в спорте. Это связано с тем, что у них от природы мышечных тканей меньше, чем у других типов. Эти ткани не склонны к легкому разрастанию, поэтому перетренированность у эктоморфов наступает быстро.

Этот аспект важно учитывать при составлении программы тренировок: спортивная нагрузка должна быть адекватна физической форме мужчины с астеническим типом. Чередование периодов отдыха и тренировок становится логичным выходом из ситуации.

Регулярное повышение нагрузки – обязательное условие наращивания мышц, но происходить оно должно постепенно, без скачков. Важно обращать внимание на технику упражнений, так как она «страдает» в первую очередь при общей слабости мышц. Монотонное выполнение силовых упражнений способно наилучшим образом помочь мужчине с астеническим телосложением достичь результата.

Силовые тренировки преобладают в тренировочной программе при формировании фигуры эктоморфа. Но и про кардионагрузки забывать тоже не стоит. Важно не увеличить их объем до состояния, в котором астеник начнет терять набранную массу. Поэтому интенсивность кардиотренировок разрешена низкая и средняя под контролем ЧСС, по времени не дольше 30 минут.

Астенический типаж – не барьер для построения желаемой формы. При соблюдении всех рекомендаций мужчинам с астеническим телосложением удается скорректировать природные данные. Они набирают мышечную массу и приобретают рельеф.

Стоит помнить об еще одной особенности эктоморфов – потерять результат очень легко. Поэтому тренировки должны быть регулярными, а питание сытным и без сбоев. Кроме того, астенический тип нуждается в ночном сне не менее 8 часов – это одно из основных условий эффективности тренировок.