Так задумано природой: сделать нас разными. Не только во внешнем облике, но и в восприятии, характере. Различия в психоэмоциональных особенностях людей на протяжении всей истории волновали как ученых, так и простых обывателей.

Однако в научном понимании типы людей в психологии начали исследоваться лишь в двадцатом веке.

Многообразие классификаций

В настоящее время принято выделять несколько классификаций психологических типов личности. Они варьируются в зависимости от таких параметров, как темперамент и характер. Кроме того, существуют и отдельные, предложенные различными учеными. Они заслуживают отдельного интереса и рассмотрения. В целом начало этой новой психологической практике положил психиатр К.Г. Юнг (Австрия). Он предложил следующую классификацию: интроверты и экстраверты.

Она довольно проста, и люди сами, особо не углубляясь в психологические теории, наблюдаем её каждый день на личном опыте. Так, экстраверт («снаружи») — простодушный, открытый, немного легкомысленный человек. Он любит общение, жизнерадостен, не держит негатив внутри, не склонен к самоанализу, «самокопанию». Интроверт («внутри») — тот, кто имеет огромный сложный внутренний мир. Человек склонен к анализу, постоянным размышлениям. Таких людей обычно называют «не от мира сего», предрекая им путь учёных, философов, деятелей искусства.

Кроме того, Юнг дал и более узкую классификацию, основанную на восприятии:

  1. «Мыслители». Анализ и логика стоят «во главе угла».
  2. «Чувствователи». Чувства — главный критерий анализа для этого вида людей.
  3. «Ощущающий» — особо развиты органы чувств, воспринимает происходящее только по слуху, зрению, прикосновению;
  4. «Интуитивный» тип. Развита интуиция, своеобразная «экстрасенсорика».

Это дало начало новому направлению в психологии — соционике. К. Леонгард (Германия), беря во внимание понятие акцентуации (было введено советским учёным А. Личко), ввёл такое разделение: акцентуированная и стандартная личность. Акцентуированный тип отличается тем, что некоторые черты характера слишком ярко выражены (однако это не граничит с отхождением от нормы). У стандартного типа, безусловно, есть собственные черты, однако выражены они не так сильно.

Классификация в зависимости от темперамента

Основоположник данной теории — великий врач Гиппократ. Эта теория, пожалуй, наиболее известна и применяема в кругу обычных людей, не связанных с наукой психологией.

Итак:

  •  Флегматики («флегма» — лимфа). Этот тип не отличается ярким внешним проявлением чувств. Флегматик всё время спокоен, рассудителен, постоянен в мыслях, целях, принципах, немного медлителен.
  •  Меланхолик («мелане холе» — чёрная желчь). Такие люди особенно склонны к внешнему воздействию. Их внутреннее состояние и настрой сильно подвержены изменениям в окружающей среде. Оттого меланхолики ранимы, чувствительны, у них присутствуют вечные страхи, необоснованные тревоги.
  • Сангвиник («сангвис» — кровь). Нервная система такого человека очень устойчива. Редко, когда что-то способно сильно повлиять на него. Оттого сангвиники обычно не зацикливаются на трудностях, ко всему относятся легко. Они жизнерадостны, активны, веселы.
  • Холерик («холе» — желтая желчь). Он так же, как и меланхоличный тип, подвержен изменениям в окружающей среде, однако в этом случае человек свою бурную, порывистую реакцию выражает внешними эмоциями. Страсть, эмоции, импульсивность — вот, что характеризует холерика.

Классификация типов людей в зависимости от характера

Над таким типом работали многие ученые. Например, Э. Кречмер (Германия). Он основывался на связи характера человека с параметрами его тела. Так, виды конституции тела:

  • Астенический. Такие люди обладают слабым, худощавым телом. Рост обычно высокий. Связь с характером: слабая эмоциональность, частая раздражительность, отсутствие рвения к физическим упражнениям.
  • Атлетический. Атлетически развитое тело, ярко выраженная мускулатура, средний рост. Связь с характером: спокойствие, уравновешенность, уверенность в себе. Флегматический характер.
  • Пикнический. Особенности телосложения: склонность к лишнему весу, объемность. Маленький рост. Такие люди обладают мягким характером, любят домашние посиделки, очень добродушны.

Ещё можно привести пример социолога Э.Фромма (Германия).

Учёный ввёл такое понятие, как «социальный характер». Он присущ не отдельной личности, а группе, конкретно взятому обществу.

  • «Мазохист-садист». Это типы мужчин, крайне неуверенных в себе. Свою «несостоятельность» они вымещают на других, обвиняя их в своих неудачах. Такие люди стремятся поучать, указывать, наставлять всех вокруг. При этом они так же требовательны и к себе.
  • «Разрушитель». Человек, «разрушающий» свои неудачи: отношения, бизнес, проекты, иные начатые и незаконченные дела. Люди склонны к страху, тревожности, будто боятся казаться «несостоятельными», поэтому устраняют проблемы, просто убежав от них.
  •  «Конформист-автомат». Такие люди обычно совсем не имеют собственного «я». Они приспосабливаются к среде за счёт того, что слепо, не раздумывая, принимают идеи общества. Им будто всё равно, или они смирились и терпят.

Безусловно, психологические теории нужно уважать: учёные совершили прорыв, так точно описав основные проявления личности, такие тонкие связи между строением тела и характером и прочее. Однако стоит помнить, что человеческая природа намного сложнее научных теорий, и слепо отнести себя к какой-то теории, «поставить клеймо», просто не разумно.