Мамы шутят: как только в голове отпрыска возникает вопрос «Как научиться готовить с нуля?», значит, чадо начинает взрослеть. Хотя бывает и по-другому: только будучи взрослым, человек впервые сталкивается с необходимостью освоения кулинарных тайн. У женщин все начинается с наблюдения. С ранних лет девочка играет в хозяйку, подсматривая за мамой. Сначала ее «продукты» – это песок, листики и камушки во дворе, потом – уже настоящие продукты из кухонных шкафов.

У мужчин все проще – они действуют при жесткой необходимости: холостяцкая жизнь, студенческие будни. При этом мировая практика показывает, что лучшие шеф-повары ведущих ресторанов и кулинарных шоу – как правило, мужчины.

Как научиться готовить вкусно с нуля

Мы объединили советы опытных поваров в один список, и вот что получилось. Чтобы с первого раза блюдо вышло отменным, необходимо

  • хорошее настроение;
  • свободное время;
  • качественные продукты;
  • легкий в освоении рецепт;
  • удобная посуда;
  • исправная бытовая техника;
  • опытный наставник (необязательно, но желательно).

Эти составляющие и есть гарантия успеха любого начинающего повара или кулинара. Есть и другие, более профессиональные советы, как научиться готовить.

Сочетание

Умение создавать из отдельных ингредиентов кулинарный ансамбль сродни мастерству дизайнера. Любой шеф-повар знает, что вкус рыбы подчеркивается лимонным соком, томаты хороши с чесноком и сыром, а вкус мяса птицы интереснее с фруктами – апельсинами и яблоками.

Специи

Хорошо бы знать применение некоторым специям. Так, к овощам подойдут черный перец, сельдерей и чеснок, к мясу – мускатный орех, имбирь и кардамон, супы приобретут необычный аромат благодаря шалфею и тимьяну.

 Способы приготовления

Традиционное жарение, варение и тушение – это привычно и удобно, но иногда скучно. Что вы скажете о стир-фрай? Это очень быстрая обжарка при постоянном помешивании. А запекание? Чем не спасение для «чайника» кулинарии? Достаточно поместить продукты и специи в одну посуду, полить маслом и – в духовку. Дело за малым – следить за временем и температурой.

 Как научиться варить суп с нуля

В качестве тренировочного рецепта возьмем легкий постный суп с картофелем и макаронами. В кипящую воду кладем очищенный и порезанный на кубики картофель; когда картофель закипит, бросаем макароны и варим до готовности. В это время обжариваем в масле измельченный лук и морковь. Добавляем в кастрюлю, солим, перчим. Суп готов!

Со временем можно усложнить рецепт: использовать мясной бульон вместо воды; разнообразить зажарку, добавив сливки, сыр и специи; увеличить число компонентов супа, изучив перед этим время приготовления каждого из них. Самое главное – учиться готовить с любовью и радостью! Эти ингредиенты, поверьте, распробует всякий, кого Вы угостите собственноручно приготовленным блюдом.