Чем опасны расстановки по хеллингеру: есть ли вред

Чем опасны расстановки по хеллингеру

Что мы видим, когда включаем интернет?  Засилие псевдопсихологов и гуру в социальных сетях, реклама сеансов психотерапии различных направлений, часто небезопасных. Мы так мало знаем об этом, если не начинаем специально интересоваться, привлеченные рекламной картинкой. А чем опасны расстановки по хеллингеру?

Вред или польза?

Верить ли представителям религиозных сект —  вопрос решается индивидуально. Выяснив обман, участник сеанса испытает негатив, переживет и забудет об этом. Совсем по-другому может повернуться дело, если такое  действие окажет психологическая система, ее воздействие способно сломать жизнь. Непроверенные методы могут иметь негативные последствия, особенно для молодежи, не имеющей опыта.

Полный обзор метода Берта Хеллингера дала Елена Веселаго в журнале «Психотерапия». Заметим, что  Хеллингер не называет себя учителем расстановок. Все, что издавали когда-то,  записано на его выступлениях чужими руками, научность расстановок ничем не подтверждается. Большинство последователей практикует, не утруждая себя объяснениями.

В статье Елены Веселаго упомянут такой фактор, как зрелая личность. Удачность расстановки всецело зависит от зрелости. Но как узнать, с точки зрения психологии человек созрел? А если расстановщик незрелый? Значит, есть опасность, последствия могут быть непредсказуемыми.

Практикующие называют метод расстановок по Хеллингеру:

  • приключением;
  • медитацией;
  • погружением в семейную историю.

Но где здесь психология? Приходя на расстановки, люди раскрываются, доверяя психологу. Они надеются на профессиональную помощь. Но системные расстановщики двигают фигуры, создавая иллюзию решения проблем, примиряя человека с его собственной подлостью и негативом окружающей  среды.

Определение

Исходя из статьи Елены Веселаго, человек является частью системы,  подсознательно наследует установки родителей и ближайших родственников. Пытаясь избежать судьбы девиантного дяди,  племянник невольно передает  эстафету потомку, который может повторить его путь.

Звучит, как бред, объяснить который не может никто, тем более сам Хеллингер.  Берт Хеллингер называет себя не теоретиком, а духовным учителем, что не имеет никакого отношения к  практике психолога, работающего с настоящими проблемами.

Чтобы понять, что представляют собой системные расстановки,  откроем книгу Свагито Либермайстер «Корни любви», позиционируемую автором, как научная методика. В ней написано, что каждый находится в энергетическом поле семьи.

Клиент приносит его с собой,  и на перестановках фигур оно реализуется, давая доступ к семейным чувствам, обмену энергией внутри рода.  Поклонники метода Хеллингера называют  его информационным, морфогенетическим. Самое интересное, что наукой существование его не доказано, приборами оно не зафиксировано, единиц измерения нет. Такая недоказуемость опасна для имеющих психические заболевания, размытые границы, несформированное Я личности.

Не научно и не доказано

Мужчины в на тренинге

Доказать, что метод семейных расстановок не работает очень просто, достаточно попросить клиента после сеанса обратиться за помощью к семье, вот тогда станет понятно, что он не имеет доступа к чувствам  родственников и мотивам их поведения.

Фигуры перемещаются, оперируя фразами, подсказанными психологом,  вскрывая всю правду об отношениях в их семьях, кто, чем дышит и что чувствует. Откуда это знает расстановщик?  Возможно, ему подсказывает поле, жаль, что его нельзя обнаружить. Выводы  зависят от того, как видит картину семейных отношений ведущий. Можно ли доказать объективность? Или это только фантазии псевдопсихолога, медитирующего в своей реальности.

Доказательства не функциональности расстановок:

  • Нет доказательной научной базы, описания теории расстановок, исследований, тестов, экспериментов.
  • Выводы об отношениях в семье зависят от предвзятого мнения психолога. От его видения картины в семье фигуранта.
  • Пройденные сеансы нельзя перенести в реальность, чтобы решить семейные и социальные проблемы. Медитативное состояние, экстаз. Дома ничего не изменилось, все тот же негатив. Картина отношений не ясна, как поступать в различных ситуациях непонятно.
  • Переживаемые членами семьи чувства реальны, но недоступны для окружающих, никакое перемещение в пространстве людей и предметов не заменит общения с живыми родственниками, и решения профессиональных проблем.

Участвовать ли в семейных расстановках решать каждому, но по мнению профессиональных психологов, понимание жизненной ситуации покойного дедушки и его супруги, не поможет решить реальные, жизненные проблемы, бытовые и профессиональные. Для этой цели стоит найти к специалиста, практикующего доказательный метод, имеющий под собой реальную научную базу, подтвержденную экспериментами и многолетними исследованиями.

Похожие материалы:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.